Né en 1990 sous l’égide J-Pierre HELLER, ce concours a lieu tous les ans à l’automne.
Il se déroule en deux parties.
Une première partie en laboratoire pour une analyse physico-chimique, puis une seconde partie organoleptique qui se déroule avec les deux départements.
Pour y participer, l’apiculteur qu’il soit professionnel ou amateur doit vivre en Alsace et être à jours de ses cotisations.
Le miel doit être récolté en Alsace pendant l’année encours.
7 miels sont autorisés à concourir : Le sapin, le miel de forêt, le châtaigner, l’acacia, le tilleul, le toutes fleurs liquide et le crémeux.
L’apiculteur doit déclarer les quantités de miel produites ainsi que le nombre de médailles ou de bandelettes de conformité souhaitée (pas plus de quatre par kilo).
Il doit présenter un échantillon par lot.
L’échantillon se compose de trois pots de 250 grammes. 1 pour le Labo, 1 pour la séance organoleptique et un pot témoin qui une fois scellé et identifié restera chez l’apiculteur.
Les échantillons 1 et 2 seront conservés par le syndicat qui les remettra au labo à la date indiquée par celui-ci.
L’analyse au labo comporte plusieurs critères dont les valeurs peuvent varier en fonction des miels. H (humidité), C (conductibilité), Ph (acidité), HMF (Hydro méthyl Furfural), P (indice de Pfund).
Certains miels pourront être éliminés à l’issue de cette analyse. Pour les autres, le labo transmet les résultats et les échantillons à la Confédération Régionale des Apiculteurs qui pourra organiser la partie organoleptique.
Celle-ci a lieu en octobre. Les goûteurs se retrouvent afin de juger de l’odeur, du gout et de l’apparence de chaque échantillon.
A l’issue de cette seconde partie, les diplômes et médailles seront attribuées. Le tout sera remis aux syndicats qui se chargeront de les remettre aux récipiendaires.
N’hésitez pas à participer au concours des miels d’Alsace !