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LES 7 MIELS

Seuls 7 Miels sont pris en compte pour le concours des miels d’Alsace.

Je vais maintenant vous les présenter.

TOUTES FLEURS Liquide

Aspect : Miel liquide ou cristallisé, couleur variable de clair à foncé.

Nez : Arômes multiples agréables et complexes, dus à un mélange de nectars de toutes fleurs de printemps ou d’été.

En bouche : Saveur complexe, harmonieuse, sucrosité forte, domination des nectars.

TILLEUL

Aspect : De couleur jaune clair à jaune foncé. Liquide et cristallisé souvent à granulation moyenne ou grossière.

Nez : Odeur forte et assez persistante à caractère mentholé ou pharmaceutique.

En bouche : Arôme tràs puissant d’infusion de tilleul et de menthol. Moyennement persistant. Laisse souvent une certaine amertume en fond de bouche.

FORÊT

Aspect : Miel de couleur plus ou moins foncée. Cristallise assez grossièrement mais très épais, dense, pâteux.

Nez : Arôme subtil dû au mélange miellat/nectar.

En bouche : Très complexe et intense selon les proportions miellat/nectar, légèrement piquant en bouche.

ACACIA

Aspect : Miel toujours liquide lorsqu’il est pur. Il est très clair, translucide, parfois blanc.

Nez : Se dégage tout d’abord une odeur suave et discrète de fleur d’acacia. Puis une odeur faible de gant de toilette moullié.

En bouche : Arôme léger de la fleur du robinier, délicat mais peu persistant. Flaveur de la ruche. Sucrosité plus marquée que dans la plupart des autres miels.

TOUTES FLEURS Crémeux

Aspect : Miel liquide ou cristallisé, couleur variable de clair à foncé.

Nez : Arômes multiples agréables et complexess, un peu moins persistant que le miel liquide à cause de la cristallisation.

En bouche : Miel crémeux, onctueux, cristallisation fine, agréable au palais.

CHÂTAIGNIER

Aspect : Miel brun assez clair à très foncé. Reste plus ou moins longtemps à l’état liquide puis cristallise généralement à gros grains.

Nez : Odeur forte et complexe de type « pomme blette » (éthanol), bois moullié, écorses, tanins.

En bouche : Arômes intenses, cuir, bois tanisé, très riche et complexe en bouche. Perception sucrée et acide plutôt faible en contraste avec les arômes forts. Intringeant et forte amertume de fond de bouche très persistante.

SAPIN

Aspect : Miellat généralement sombre, brun reflets verts typiques peu lumineux, liquide avec une forte viscosité.

Nez : Légère odeur balsamique et goût malté, marqué et complexe, moyennement persistant. C’est un miel doux, agréable, à la sucrosité peu marquée.

En bouche : Arôme balsamique et goût malté, marqué et complexe, moyennement persistant. C’est un miel doux et agréable, à la sucrosité peu marquée.

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